>

Качество. Безопасность. Профессионализм.

Рекомендуемые

  • 14.11.2012

    SIUI CTS-703 – портативный ультразвуковой дефектоскоп

    Читать далее
  • 19.11.2012

    HARFANG VEO – ультразвуковая система на фазированных решетках

    Читать далее
  • 16.01.2013

    USM Vision -ультразвуковая система

    Читать далее
Подписаться на рассылку:
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

Все поля отмеченные * обязательны для заполнения

Этот метод предназначен для контроля сварных соединений с полным проплавлением простых геометрических объектов в виде пластин, труб и сосудов, где и сварное соединение, и основной материал изготовлены из низколегированной углеродистой стали. Если указано и целесообразно, технология ToFD также может быть использована и на других видах материалов, которые обладают низким затуханием ультразвука (преимущественно из-за рассеивания).

В случаях, когда ультразвуковые параметры материалов отличаются от указанных в данном стандарте, установленных для сталей, имеющих скорость звука продольных волн (5920±50) м/с и скорость звука поперечных волн (3255±30) м/c, это должно быть учтено при контроле материалов с другой скоростью.

Данный международный стандарт содержит ссылки на основной стандарт EN 583-6 и рекомендации  по определенным возможностям и ограничениям технологии ToFD для обнаружения местоположения, определении размеров и характеристик несплошностей в сварных соединениях, полученных при сварке плавлением. Технология ToFD может быть использована в качестве отдельного метода или в сочетании с другими методами неразрушающего контроля или технологиями, как для контроля на стадии производства, так и для контроля в процессе эксплуатации.

Этот международный стандарт определяет четыре уровня контроля (A, B, C, D), согласно ISO 17635, соответствующие повышению уровня достоверности контроля. Указания по выбору уровня контроля приведены далее.

Данный международный стандарт позволяет оценить индикации TOFD для целей приемки. Эта оценка основана на определении переданных, отраженных и дифракционных ультразвуковых сигналов в пределах полученного ToFD изображения.

Этот международный стандарт не включает уровни приемки для несплошностей.

 

Содержание

Введение
1.    Область применения
2.    Нормативные ссылки
3.    Термины и определения
4.    Общие замечания по техническим возможностям метода
5.    Уровни контроля

6.    Требования к исходным данным для проведения контроля
6.1    Требования, установленные условиями контракта
6.2    Дополнительные данные, необходимые для проведения контроля
6.3    Письменная инструкция или методика

7.    Требования к персоналу и оборудованию
7.1    Квалификация персонала
7.2    Оборудование

8.    Подготовка к контролю
8.1    Контролируемый объем
8.2    Выбор ультразвуковых преобразователей
8.3    Настройка шага записи А-сканов
8.4.    Анализ геометрии
8.5    Подготовка поверхности сканирования
8.6    Температура
8.7    Контактные среды
8.8    Представление базовых координат

9.    Контроль основного материала

10.    Диапазон и настройка чувствительности
10.1    Настройки
10.2    Проверка настройки
10.3    Контрольные образцы

11.    Контроль сварных соединений

12.    Расшифровка и анализ TOFD изображений
12.1    Общие положения
12.2    Оценка качества ToFD изображений
12.3    Выявление соответствующих ToFD индикаций
12.4    Классификация соответствующих ToFD индикаций
12.5    Определение местоположения и размеров
12.6    Оценка по критериям приемки

13.    Протокол контроля

Приложение А (справочное) Контрольные образцы
Приложение В (справочное) Примеры типовых ToFD сканов
Библиография

 

Введение

ISO (Международная организация по стандартизации)  это всемирная федерация национальных организаций по стандартизации (Комитет-членов ISO). Работа по подготовке международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ISO. Каждый комитет-член, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные правительственные и неправительственные организации,  имеющие связи с ISO, также принимают участие в работе. ISO тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.
Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ISO / IEC, Часть 2.

Основной задачей технических комитетов является подготовка международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам для  голосования. Для опубликования в качестве международного стандарта требуется одобрение, по меньшей мере,  75% комитет-членов, участвующих в голосовании.

Следует обратить внимание на то, что некоторые элементы данного документа могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за идентификацию какого-либо или всех таких патентных прав.

ISO 10863 был подготовлен Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Техническим комитетом CEN / ТC 121, Сварка, в сотрудничестве с Техническим комитетом ISO / ТC 44, Сварка и родственные процессы, подкомитета SC 5, Тестирование и проверка сварных швов, в соответствии с Соглашением о техническом сотрудничестве между ISO и CEN (Венское соглашение).

Заявки на официальное толкование любых аспектов настоящего международного стандарта должны быть направлены в Секретариат ISO/ТC 44/SC 5 через вашу национальную организацию по стандартизации. Полный перечень данных организаций можно найти на сайте  www.iso.org.

 

Нормативные ссылки

Следующие нормативные документы обязательны для применения данного документа.
В качестве датированных ссылок приводятся только цитированные издания. Недатированные ссылки относятся к последним редакциям нормативных документов (включая любые изменения).

ISO 9712, Контроль неразрушающий - Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Общие положения

ISO 17635, Контроль неразрушающий сварных соединений - Основные правила для металлических материалов

ISO 17640:2010, Контроль неразрушающий сварных соединений – Ультразвуковой контроль. Методы, контрольные уровни и оценка

EN 473, Контроль неразрушающий - Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Общие положения

EN 583-6, Контроль неразрушающий - Ультразвуковой метод - Часть 6: Дифракционно-временной метод обнаружения и измерения несплошностей

EN 1330-4, Контроль неразрушающий – Терминология - Часть 4: Термины, использующиеся в ультразвуковом методе контроля

EN 12668 (все части), Контроль неразрушающий - Характеристика и настройка ультразвуковой аппаратуры для контроля


Партнеры:

© 2012-2015 «tofd-pa.ru» Разработка сайта — «Просто Сайт»

:
:
Регистрация
Забыли пароль